高中政治教学网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

请举例说明为什么矛盾的斗争性寓于同一性之中

其实这课老师已经教过了,并且过了很久,但这段时期因为复习,不得不将这些内容重新掌握一次,发现了很多知识点我都还没有深切地理解透,我觉得书本的知识只是一个“浓缩的精华”还有待我们去扩大所学的范围。而当下,我就是欠缺一些具体的例子,具体的解释,增加一点实例或许我就能理解的更透彻,如果有回复的话,我非常感谢这些为我做出解释的老师或同学们,谢谢!!!

同一性能保证矛盾双方处在一个统一体内,所谓矛盾双方的斗争性也只能是在统一体内的斗争,如果突破了同一性,那这个矛盾就解体了,会形成新的矛盾。

举个简单的例子:夫妻双方是一对矛盾,夫妻双方的这种斗争性只是存在于这个家庭之中(同一性),如果离婚了,矛盾解体了,即使还存在斗争性也不是原来的夫妻之间的矛盾的斗争性了。所以说斗争性寓于同一性之中。
希望对你有帮助。

原理管理员已说有很清楚了,我简单说一下吧,两个事物之间要有斗争性,是有条件,那就是需要同处于一个统一体中,这就是矛盾的斗争性寓于同一性之中。比如两个人,如果他们一点也不认识,只是路人甲和路人乙,那么他们是很难有矛盾的。但生活中与自己联系最多,关系最密切的人或朋友,往往也是自己发生矛盾最多的人,因为大家同处于统一体中。

明白了,谢谢管理员和老师。

老师,斗争性不是没有条件的吗??您为什么说是有条件的