高中政治教学网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 66|回复: 2

[生活与哲学] 高二哲学练习(第六课)

[复制链接]
发表于 2019-9-5 22:03:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
高二哲学练习(第六课)
一、默写
1.凡是实践,都是        为主体、以             对象的物质性活动。
实践的直接现实性是指                                      
实践具有                。(社会性:实践是处于一定社会关系中的人的活动。历史性:历史上每个阶段实践的内容、规模、水平都受到一定历史条件的制约。)
2. 1)认识的来源是唯一的:        
人们获得知识的途径有两个,                
(2)实践的发展不断地向人们提出新的要求,推动人们去进行新的探索和研究,解决新的问题认识工具的发展也推动认识的发展体现了实践是               
(3)实践是                        (处在主观和客观交汇点上的是实践)
所以说,实践之所以能检验认识正确与否,是因为:                              
(4)实践是                  。(认识世界不是目的,           才是目的。)
二、选择题
1. “实践高于(理论的)认识,因为它不仅具有普遍性的品格,而且还具有直接现实性的品格。”这里的“直接现实性”是指实践可以把(  )
A. 现实的存在变为观念的存在        B. 观念的存在变为现实的存在
C. 认识的目的转变为认识的手段        D. 认识的手段转变为认识的目的
2. 搭载着天舟一号货运飞船的长征七号遥二运载火箭,在我国文昌航天发射场点火发射,约596秒后,飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,发射取得圆满成功。飞船人轨后,将按预定程序与在轨运行的天宫二号先后进行自动交会对接、‘自主快速交会对接等3次交会对接,3次推进剂在轨补加以及空间应用和航天技术等领域的多项实验。这标志着我国空间科学研究又迈出重要一步。材料表明
①人能够能动地认识和利用规律    ②人能够突破规律限制改造客观世界
③实践是有目的、有意识的活动    ④科学实验是人类最基本的实践活动。
A. ①②        B. ①③        C. ②④        D. ③④
3. 探月工程的实施,不仅推动了我国航天研发、制造、应用能力和水平的跃升,而且带动了信息技术、微电子、新材料等领域一批新技术及其产业化发展,推动了空间科学和空间技术运用的发展,产生了经济和社会效益,极大地振奋了民族精神。从哲学角度看,实施探月工程()
①过程及其结果是受客观事物及其规律的制约
②是人的有目的、有计划、有意识的实践活动
③创造出新的天体结构、地月关系和经济规律
④促使人类摆脱了历史条件和社会关系的束缚
A. ①②        B. ①④        C. ②③        D. ③④
4. 5G作为新一代移动技术,具有高速度、低时延、低功耗的特点,将万事万物以最优的方式连接起来。这一全新技术
①将改变事物之间的本质联系        ②是人类实践活动的产物
③是对以往技术的彻底否定          ④将推动社会生产力的发展
A. ①③        B. ①④        C. ②③        D. ②④
5. 随着科学实验研究的不断深入,人类生殖细胞的基因编辑具有了现实可能。研究者利用基因编辑技术,在植入前的人类胚胎细胞DNA中成功纠正了导致肥厚型心肌病的基因突变。这表明(  )
①思维与存在具有同一性          ②意识具有直接现实性
③意志是一切存在和运动的根源    ④实践是认识的来源和动力
A. ①②        B. ②③        C. ①④        D. ③④
6. “微波炉烧水危险吗”、“打喷嚏有危害吗”,《原来如此》节目针对生活中的科学疑点和困惑,通过科学实验、实际验证等方式,给出科学的解答,进而普及科学知识。这说明
A. 实践是获得认识的唯一途径    B. 认识是实践发展的根本动力
C. 实践是人们改造世界的活动    D. 实践是检验认识真理性的唯一标准
7. 古语:“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。”其蕴含的哲理主要是(  )
A. 意识具有能动作用        B. 实践是认识的基础
C. 透过现象认识本质        D. 量变是质变的前提
8. 2019年1月3日,嫦娥四号探测器在月球背面预选着陆区成功软着陆并巡视勘察,在月球背面留下了人类探月的第一行足迹,传回了世界第一张近距离拍摄的月背影像图,揭开了古老月背的神秘面纱,开启了人类探索宇宙奥秘的新篇章。对此认识正确的是(  )
①月背影像是探测器对月背面貌作出的能动反映
②探测器的发展促进了人类对月球面貌的认识
③探月科学实验可以突破客观条件对人类的制约
④探月活动是人们获得对月球认识的重要途径
A. ①③        B. ①④        C. ②③        D. ②④
9. “亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜。”下列与该俗语蕴含哲理一致的是
A. 野火烧不尽,春风吹又生         B. 操千曲而后晓声,观千剑而后识器
C. 坐地日行八万里,巡天遥看一千河 D. 没有革命繁荣理论,就没有革命的行动
10. 俗话说“喊破嗓子,不如甩开膀子”。这体现的哲学道理是
A. 实践第一        B. 物质第一        C. 理论第一        D. 群众第一
11. 科学流言,就在你身边。比如,自制水果酵素排毒减肥、淡盐水浸泡果蔬可去除农药残留、跑步比久坐死亡率高、车里晒过的矿泉水有害不能喝……科学家用科学事实已经颠覆了网上这些看似真实的无稽之谈。这佐证了( )
A. 流言是现象,真理是本质    B. 真实的东西往往不是真理
C. 谬误的叠加就转化为真理    D. 实践是检验认识的真理性的唯一标准
12. 2019年2月9日,科学家们借助一些工具发现了一个巨大的悬浮在太阳系边缘的天体。这个天体的发现有助于揭示行星的形成,并解开几十年来有关于这类行星藏身何处的谜团。这一天体的发现表明了
A. 实践是人们认识和改造世界的活动     B. 实践具有直接现实性
C. 认识是主观与客观具体的历史的统一   D. 实践是推动认识发展的动力
13. 为引导学生正确地进行人生规划,某校开设了生涯规划课程,其课程的教育基本理念如图
file:///C:\Users\Lenovo\AppData\Local\Temp\ksohtml8072\wps1.jpg
这一理念启示我们(  )
①生涯规划决定着人们的实践活动
②生涯规划的最终目的是形成合理的短期目标
③制定生涯规划要处理好认识世界与决策行动的关系
④制定生涯规划应当从自身实际出发
A. ①②        B. ①④        C. ②③        D. ③④
14. 长期以来,科学家们一直认为人类头发颜色主要由几个已知的基因决定。最近,科学家们新发现了超过100个影响人类头发颜色的基因,打破了此前的认识。这说明
①人的认识能超越客观条件实现不断发展  
②人的认识能力随着实践发展而不断提高
③人们对复杂事物的认识需要长期的过程         
④人们对同一确定对象不会产生相同认识
A. ①③        B. ①④        C. ②③        D. ②④
15. 新时代中国特色哲学社会科学的繁荣发展,要立足中国实践、聚焦中国问题,加强全局性、战略性、前瞻性研究,拿出具有深刻洞见、独特创见、战略远见的研究成果,加快构建具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学。这主要表明
①新出现的哲学思想都能正确反映时代的任务和要求
②中国化的研究成果是推动社会科学发展的决定因素
③立足于社会实践基础的正确理论能推动社会的发展
④真正的哲学一定要能够把握新时代社会发展的脉搏
A. ①②        B. ①③        C. ②④        D. ③④
16. 歌德说:“读一本好书,就是在和一个高尚的人谈话。”真正的好书是作者用心去写的,他把自己的思想、情感和灵魂都融入其中。通过读书,我们可以与作者进行思想交流,灵魂对话;通过读书,我们对生存的这个世界的认识又增加了更多。这体现了()
A. 读书是认识发展的根本        B. 人对世界的正确认识来源于读书
C. 实践是人们认识的标准        D. 间接经验是获得认识的途径之一
17. 今年是新中国成立70周年。习近平希望文艺界和社科界深刻反映70年来党和人民的奋斗实践,讲清楚历史性成就背后的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势,更好用中国理论解读中国实践,为党和人民继续前进提供强大精神激励。用中国理论解读中国实践的依据在于
①中国理论可以捕捉中国实践的特殊性  ②中国实践是为了构建科学的中国理论
③中国理论是在中国实践中孕育形成的  ④社会实践是获取科学理论的唯一途径
A. ①②        B. ①③        C. ②④        D. ③④
18. 新时代,中国共产党人仍然要学习和实践马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量,同时,我们要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展。这一论断表明
①理论引领并直接推动时代的发展
②理论与实践的统一是具体的历史的
③理沦服务于实践并在实践中发展
④理论源于人们对时代的解读和总结
A. ①③        B. ①④        C. ②③        D. ②④
19. 国家主席习近平系列讲话既激荡光荣与梦想,充满信心与斗志,又蕴含哲理。下列对应关系正确的是:(    )
①“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”——创新意识是一切工作的出发点
②“逢山开路,遇水架桥”——充分发挥主观能动性
③“不驰于空想,不骛于虚声”——坚持实践第一的观点
④“幸福都是奋斗出来的”——重视意识的能动作用
A. ①②        B. ③④        C. ②③        D. ①③
答案和解析
1.【答案】B
【解析】
A说法错误,直接现实性是指实践能够把人们观念中的存在变成现实的存在。
B说法正确,依据教材基础知识可知,这里的“直接现实性”是指实践可以把观念的存在变为现实的存在。
CD说法错误,“直接现实性”并不是指认识的目的与认识的手段之间的转变。
故选:B。
本题考查:实践的含义和特征
(1)含义:实践是人们改造客观世界的物质活动。
①凡是实践,都是以人为主体、以客观事物为对象的物质性活动。
②实践是一种直接现实性活动,它可以把人们头脑中的观念的存在变为现实的存在。
(2)特点:实践具有客观物质性、能动性、社会历史性。
本题考查学生调动和运用基础知识解决问题的能力,目的是让学生通过书本知识来反思所学的内容,以此来加深知识的掌握程度。只要掌握好基础知识就可做好本题。
2.【答案】B
【解析】
【分析】
此题考查规律和实践的相关知识,考查学生调动和运用知识的能力,难度适中,解答此题要求学生熟练掌握基础知识、准确把握题意,运用排除法去除错误答案。
【解答】
人们不能突破规律的限制,故排除②;生产实践是人类最基本的实践活动,故排除④;长征七号遥二运载火箭发射成功,与在轨运行的天宫二号先后进行3次交会对接,3次推进剂在轨补加以及空间应用和航天技术等领域的多项实验,这标志着我国空间科学研究又迈出重要一步,说明实践是有目的有意识的活动,人能够能动地认识和利用规律,故①③正确。
​故选B。
3.【答案】A
【解析】
【分析】
此题考查实践特征、规律的有关知识,考查学生调动和运用知识的能力。解答此题要用排除法。
【解答】
实施探月工程属于实践活动,是有意识、有目的的能动性活动,是社会性历史性的活动,其过程受客观规律的制约,是在一定历史条件下和一定的社会关系中进行的,故①②符合题意;规律具有客观性,不能被创造,故③错误;实施探月工程并不能促使人类摆脱了历史条件和社会关系的束缚,故排除④。
​故选A。
4.【答案】D
【解析】
【分析】
此题考查实践与创新的相关知识,考查学生再现课本基础知识,获取和解读信息,调动和运用知识的能力,解题关键是要注意题干的中心意思,解题方法可用排除法。
【解答】
5G时代即将到来,作为新一代移动技术,5G具有高速度,低时延,低功耗的特点,将万事万物以最优的方式连接起来,体现了5G是人类实践活动的产物,将推动社会生产力的发展,故②④项正确;将改变事物之间本质联系说法错误,联系具有客观性,不能改变事物之间的本质联系,故不选①;是对以往技术的彻底否定说法错误,属于形而上学的否定观,故不选③。
故选D。
5.【答案】C
【解析】
①④符合题意,“随着科学实验研究的不断深入,人类生殖细胞的基因编辑具有了现实可能。研究者利用基因编辑技术,在植入前的人类胚胎细胞DNA中成功纠正了导致肥厚型心肌病的基因突变”,这表明思维与存在具有同一性;从认识类来看,表明实践是认识的来源和动力;
②说法错误,实践具有直接现实性,意识不具有直接现实性;
③说法错误,物质是一切存在和运动的根源,而不是意志。
故选:C。
本题考查:思维和存在具有同一性,实践是认识的基础
(1)思维和存在具有同一性,即思维能够正确地认识存在,这是对思维和存在有无同一性问题的肯定回答,属于可知论的观点。
(2)实践是认识的基础
①实践是认识的来源。
②实践是认识发展的动力。
③实践是检验认识的真理性的惟一标准。
④实践是认识的目的和归宿。认识的最终目的是指导实践。
解答本题最快的方法为排误法,即排除题肢本身说法错误的选项,即可得出正确答案,这样既节省了答题时间,又提高了正答率。本题难度不大。
6.【答案】D
【解析】
【分析】
此题考查实践与认识的关系的相关知识,考查学生阅读获取有效信息和分析解决问题的能力,解题的关键是理解材料。
【解答】
A获得认识的途径有实践和学习两种途径,故A错误。
B实践是认识发展的根本动力,故B错误。
C实践是人们改造客观世界的活动,故C错误。
D节目针对生活中的科学疑点和困惑,通过科学实验、实际验证等方式,给出科学的解答,表明实践是检验认识真理性的唯一标准,故D符合题意。
​故选D。
7.【答案】B
【解析】
A不合题意,材料强调的是实践的重要性,未涉及意识的作用;
B符合题意,“目见之不如足践之”强调了实践是认识的基础,实践是认识的来源;
C不合题意,材料不体现现象与本质的关系;
D不合题意,材料主旨与量变和质变的关系无关.
故本题选B
本题考查:实践是认识的基础
①实践是认识的来源.
②实践是认识发展的动力.
③实践是检验认识的真理性的唯一标准.
④实践是认识的最终目的和归宿.
考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力.注意:一方面要把握材料要阐明的主旨、关键词句,并和所学哲理知识对应起来,另一方面运用排除法去除不合题意的选项.
8.【答案】D
【解析】
①说法错误,意识是对物质的能动反映,月背影像图属于物质范畴,不属于意识范畴;
②④符合题意,嫦娥四号探测器传回了世界第一张近距离拍摄的月背影像图,揭开了古老月背的神秘面纱,说明探测器的发展促进了人类对月球面貌的认识,探月活动是人们获得对月球认识的重要途径;
③说法错误,科学实验不能突破客观条件的制约。
故选:D。
本题考查:实践是认识的基础
①实践是认识的来源。
②实践是认识发展的动力。
③实践是检验认识的真理性的唯一标准。
④实践是认识的目的。
本题考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。注意:一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面运用排除法去除错误的选项。
9.【答案】B
【解析】
【分析】
此题考查实践决定认识,考查学生分析理解问题的能力,解答此题需要准确理解题意。
【解答】
“亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜”,体现了实践是认识的来源。
A.野火烧不尽,春风吹又生,体现事物是变化发展的,故不选A。
B.操千曲而后晓声,观千剑而后识器,体现了实践是认识的来源,故B符合题意。
C.坐地日行八万里,巡天遥看一千河,体现了事物是绝对运动和相对静止的统一,故不选C。
D.没有革命繁荣理论,就没有革命的行动,体现意识的能动作用,故不选D。
​故选B。
10.【答案】A
【解析】
【分析】
此题考查实践的知识,考查学生调动知识分析理解问题的能力,解题关键是准确理解材料主旨。
【解答】
“甩开膀子”指的是实践,强调实践第一,故A项正确,故不选BCD。
​故选A。
11.【答案】D
【解析】
【分析】
此题考查实践是认识的基础的相关知识,考查学生调用所学知识分析解决问题能力。解答此题首先需要学生读懂题意,其次调用认识论的知识逐项分析以排除错误项。
【解答】
AB.真理是标志主观与客观相符合的哲学范畴,是对客观事物及其本质和规律的正确反映,因此真理是正确的主观认识,故AB项错误。
C.真理和谬误有着严格的界限,谬误的叠加不会转化为真理,故C项错误。
D.科学家用科学事实颠覆了网上的科学流言,说明实践是检验真理的唯一标志,故D项正确。
​故选D。
12.【答案】D
【解析】
【分析】
此题考查实践是认识基础的知识,考查学生分析理解问题的能力。解题关键是读懂题意。
【解答】
A.实践是人们改造客观世界的活动,故A错误。
B.材料未涉及实践具有直接现实性,故不选B。
C.真理是主观与客观具体的历史的统一,故C错误。
D.材料中天体的发现有助于揭示行星的形成,并解开几十年来有关于这类行星藏身何处的谜团,表明实践是推动认识发展的动力,故D正确。
故选D。
13.【答案】D
【解析】
①表述错误,生涯规划指导着人们的实践活动;
②表述错误,生涯规划的最终目的是实践;
③④符合题意,通过对上述生涯规划课程的教育基本理念的分析,可以看出制定生涯规划要处理好认识世界与决策行动的关系,制定生涯规划应当充分发挥意识的主动创造性;
故选:D。
本题考查:意识的能动作用;实践和认识辩证关系原理
1.意识的能动作用
意识活动具有主动创造性和自觉选择性。意识不仅能够反映事物的外部现象,而且能够把握事物的本质和规律;不仅能够“复制”当前的对象,而且能够追溯过去、推测未来,能够创造一个理想的或幻想的世界。
2.实践和认识辩证关系原理
实践是认识的基础,实践决定认识;认识对实践具有反作用,正确的认识(真理或科学理论)对实践有巨大的指导作用。错误的认识,不科学的理论则会把实践引入歧途。
该题以“生涯规划课程的设置理念”为命题载体,考查意识的能动作用、实践和认识辩证关系原理。该题遵循贴近生活、贴近时代、贴近学生的命题原则,紧密结合社会生活实际,着眼于考生发展需要,将学科知识与生活现象、理论逻辑与生活逻辑有机结合,解答时需要有提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。
14.【答案】C
【解析】
15.【答案】D
【解析】
①说法错误,新出现的哲学思想也有错误的,并不是都能正确反映时代的任务和要求。
②说法错误,中国化的研究成果有利于推动社会科学发展,但不是决定因素。
③④符合题意,新时代中国特色哲学社会科学的繁荣发展,要立足中国实践、聚焦中国问题,加强全局性、战略性、前瞻性研究,拿出具有深刻洞见、独特创见、战略远见的研究成果,这表明真正的哲学一定要能够把握新时代社会发展的脉搏,而且立足于社会实践基础的正确理论能推动社会的发展。
故选:D。
本题考查:哲学与时代精神;科学理论的指导作用
1、哲学与时代精神
(1)任何哲学都是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映,是时代精神的总结和升华。
(2)真正的哲学都是自己时代的精神上的精华。因为它反映了时代的任务和要求,把握了时代的脉搏,总结和概括了时代的实践经验和认识成果。真正的哲学为生活和实践提供积极有益的指导,指导人们正确地认识世界和改造世界。
2、科学理论的指导作用
科学理论的指导作用:科学理论可以促进客观事物的发展。
考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。解答本题,一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面运用排除法去除错误的选项,解答本题最快的方法是排误法。
16.【答案】D
【解析】
【分析】
此题考查实践与认识的知识,考查调动知识分析理解材料的能力。解题的关键是审题。
【解答】
A.实践是认识发展的根本,故A错误。
B.人对世界的正确认识来源于实践,故B错误。
C.实践是检验人们认识的唯一标准,故C错误。
D.材料中,通过读书,我们可以与作者进行思想交流,灵魂对话;通过读书,我们对生存的这个世界的认识又增加了更多,体现了间接经验是获得认识的途径之一 ,故D正确。
​故选D。
17.【答案】B
【解析】
【分析】
此题考查实践决定认识,考查学生分析理解问题的能力,解答此题需要准确把握题意。
【解答】
用中国理论解读中国实践的依据在于中国理论可以捕捉中国实践的特殊性,中国理论是在中国实践中孕育形成的,故①③正确;实践是认识的目的,故②错误;社会实践是获取科学理论的唯一来源,故④错误。
​故选B。
18.【答案】C
【解析】
【分析】
此题考查实践和认识的关系、真理是具体的有条件的,考查学生分析材料理解运用知识的能力。解答的关键是把握材料主旨,对接课本基础知识,直选法或排错法均可作答。
【解答】
材料中“中国共产党人仍然要学习和实践马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量,同时,我们要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展”,表明理论与实践的统一是具体的历史的,理论服务于实践并在实践中发展,故②③正确;理论不能直接推动时代的发展,需要实践的参与,且科学的理论才会推动时代的发展,故不选①;理论源于实践,不是源于人们对时代的解读和总结,故不选④。
​故选C 。
19.【答案】C
【解析】
【分析】
此题考查发挥主观能动性和实践的观点,考查学生调动和运用知识的能力。解题关键是把握材料主旨。
【解答】
“逢山开路,遇水架桥”意思是遇水阻拦,就架桥通过,形容充分发挥主观能动性,不怕阻力,奋勇前进,故②项正确;“不驰于空想、不骛于虚声”意思是要把蓝图变成现实,需要一步一个脚印,踏踏实实干好工作,坚持了实践第一的观点,故③项正确;树立创新意识有利于我们做好工作,一切从实际出发是做好一切工作的出发点,故不选①;“幸福都是奋斗出来的”强调的是劳动和实践,而不是重视意识的能动作用,故不选④。
​故选C。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-9-5 22:06:56 | 显示全部楼层
怎么联系管理员啊?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-9-6 08:00:31 | 显示全部楼层
王靖 发表于 2019-9-5 22:06
怎么联系管理员啊?

微信  sizhengren007
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

高中政治教学网最新文章|小黑屋|手机版|简洁版|高中政治教学网 ( 鲁ICP备18003921号-1 )

GMT+8, 2019-9-19 08:18 , Processed in 0.068883 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表