高中政治教学网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

(原创)检验真理的唯一标准是具有社会历史性的实践

检验真理的唯一标准是具有社会历史性的实践
距今2666年前,管仲得了重病,齐桓公择日前去探视,问他说:“您有什么教诲我的呢?”管仲说:“我将要远离人世了,哪还有值得告诉您的大计?”桓公说:“希望仲父不要谦让。”管仲说:“希望您疏远易牙、竖刁、常之巫、卫公子启方。”
桓公说:“易牙不惜烹煮自己的儿子以满足我的口味,这样的人还能够怀疑吗?”管仲回答说:“人的本性难道不爱自己的儿子啊。自己的儿子都忍心煮了,对您怎么会有爱心呢?”
桓公说:“竖刁阉割了自己来侍奉我,这样的人还能够怀疑吗?”管仲回答说:“人都是爱惜自己身体的,自己的身体都忍心残害,对您怎么会有爱心呢?”
桓公说:“常之巫能审察生死之理,能驱鬼降疾,这样的人还能够怀疑吗?”管仲回答说:“死和生是命中注定的,鬼疾是由人的精神失守引起的,如果您不听任天命,守住精神,而是依靠常之巫,那他会无所不为。”
桓公说:“卫公子启方侍奉我十五年了,他父亲死了,他都不回去奔丧,这种人还能够怀疑吗?”管仲回答说:“人都是爱自己父亲的啊,父亲死了都忍心不回去奔丧,对您怎么会有爱心呢?”
桓公说:“我听你的。”
管仲去世后,齐桓公将易牙、竖刁、卫公子启方三人驱逐出宫。过了一段时间,齐桓公发现自己不知道该干什么了,他已习惯易牙、竖刁、卫公子启方在身边的阿谀逢迎了。于是,齐桓公又把易牙、竖刁、卫公子启方请回了宫里。
没过多久,齐桓公突然患了重病,卧床不起。齐桓公的儿子们都忙着争权夺位,而易牙、竖刁、卫公子启方三人支持长公子,借齐桓公的名义张贴了一张布告,禁止任何人入宫看望齐桓公。齐桓公病在床上,不能自理,连想喝口水都无能为力了。最后,这位称雄一世的霸主在管仲去世两年后被活活饿死在宫内。齐桓公的尸体在宫中整整搁置了两个多月天,生蛆而无人收葬,一代霸主竟落得如此下场,可悲可怜。
三十年河东,三十年河西。风光一时的齐桓公,却落得个死无葬身之地。
距今1204年前,白居易先生曾作诗:赠君一法决狐疑,不用钻龟与祝蓍。试玉要烧三日满,辨材须待七年期。周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时。向使当初身便死,一生真伪复谁知?
是啊,历史验证了,检验真理的唯一标准是具有社会历史性的实践。

海!外直播 t.cn/RxmJTRo 禁闻视频 t.cn/Rxlbuea 谷歌:我创业15年。百度:我也创业15年。谷歌:大家用我测试能否翻墙。百度:大家用我测试能否上网。谷歌:我一直在突破人类极限。百度:我一直在突破人类底线...  发表于 2019-5-15 19:18