高中政治教学网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 501|回复: 0

[高考模拟] 《经济生活》综合 限时训练卷 参考答案

[复制链接]
发表于 2018-9-14 12:42:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
《经济生活》综合  限时训练卷 参考答案
1【答案】C 【解析】试题分析:本题考查银行卡在线支付,从材料中可以看出,银行卡支付具有方便、快捷的特点,这体现的是货币的流通手段的职能,而不是价值尺度的职能。而B的说法是错误的,D的说法也不妥,所以,本题选C。
2【答案】A【解析】从题意可以看出一系列民生问题和宏观经济运行问题都是由产能过剩引发的,由此推导出传导路径应该为①→④→②→③。
3 【答案】A
file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.jpg
【点睛】一种商品的均衡价格是指该种商品的市场需求量和市场供给量相等时的价格。政府对市场价格的干预一般有支持价格和限制价格两种形式。支持价格是指一国为了支持农业的发展而对粮食等农产品所规定的最低收购价,它总是高于均衡价格。这样,通过宏观调控把价格保持在市场均衡价格水平之上,从而扶持这一行业的发展。与支持价格对应的是限制价格,它总是低于均衡价格。
4 【答案】A
【解析】开展集体资产确权到户和股份制改革属于生产关系的不断完善,①正确;“在立足供需对接的基础上,发展农村集体经济”这体现了发展农村经济应以市场为导向优化农业产业结构,②正确;材料没有体现发展农村经济应不断增加农业资金投入,③不选;材料体现的是农业集体经济改革,集体经济属于公有制经济,材料与激发非公有制经济活力和创造力无关,④不选,故本题答案选择A。
【名师点睛】股份合作制是以合作制为基础,吸收股份制的一些做法,劳动者的劳动联合和资本联合相结合形成的新型企业的组织形式。资本是以股份为主构成,职工股东共同劳动,实现按资按劳分配,权益共享,风险共担,自负盈亏,独立核算。农村股份制改革依然属于农村集体经济形式的改革。
5【答案】B
file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image004.jpg
【点睛】从经济生活三个主体认识转变经济发展方式:①消费者:树立正确的消费观,坚持保护环境,绿色消费,勤俭节约,艰苦奋斗,将资源节约、环境保护落实到日常生活中。②企业:依靠技术进步、科学管理提高劳动生产率和资源利用率。转变发展方式,依靠科技进步,走新型工业化道路,经济发展更多依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新驱动。③政府:贯彻落实科学发展观,实施创新驱动发展战略,转变经济发展方式,推进经济结构战略性调整,推动城乡发展一体化,全面促进资源节约和环境保护,增强可持续发展能力。
6【答案】A
【解析】此题考查企业的经营、经济全球化的有关知识,考查学生对教材知识的综合运用能力,准确理解材料主旨是解题的关键。摩拜单车是由北京某公司研发的全球第一个无桩、智能,可以通过手机解锁的互联网智能共享自行车,拥有国内外多项发明专利。近日,国内外多家机构纷纷投资该公司,此次融资有利于该公司扩大资本规模,提高技术和服务水平,加强国际合作,增强企业竞争力,故①②符合题意;材料未涉及加快资本周转、优化所有制结构和促进产业转型升级,故③④不符合题意。故选A。
7【答案】D
【解析】加快推进农村承包地确权登记颁证,有利于从法律上保障土地经营者对土地的用益物权,故选项②④符合题意,应选;选项①说法错误,土地属于国家所有,农民拥有的是使用权和经营权,而不是所有权,排除;选项③说法不科学,排除。故本题答案选D。
点睛:土地的所有权在我国属于国家和集体,它的所有权是不能流转的,能够流转的是土地的“经营权”或“承包权”。
8【答案】C
file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image006.jpg产和供给方面入手进行的改革,不属于农业供给侧改革,④不选,故本题答案应为C。
9【答案】  A 本题考查企业经营成功的因素。本题中的企业“聚焦品牌管理和供应链管理”,将“设计、生产、运输配送”环节外包,通过联合开发产品、数据共享,加快市场反应速度,这是整合上下游资源,通过专业化分工提高市场供给效率,进而提高企业经济效益的表现,①②符合题意。题干中的措施不属于企业兼并,③不合题意。④是企业经营理念创新带来的经济结果,不是企业经营理念的体现,排除。故选A。
10【答案 】   C 本题考查企业经营的相关知识。从图中可以看出,2013—2017年,我国日均新登记企业数量不断增加,这说明企业的营商环境不断优化,C正确切题。新登记企业并不都是民间资本,由图推断不出A的结论。企业数量增加,企业投资回报率不一定提高,B推断不准确。全国新登记企业数量增加,有利于增加就业岗位,进而使新增就业人口与新增就业岗位缺口减小,D推断错误。故选C。
11【答案】D【解析】通过题目的表述不能够得出第二产业的增加值有所减少的结论,故排除①。②选项表述错误,通过第三产业的增加值等数据不能推导出我国居民消费结构的变化。根据题目的表述可以看出,我国城乡居民收入稳步增长,我国经济转型升级稳步推进。故③④入选。选D。
12. 【答案】D
file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image008.jpg③说法错误;故本题答案选D。
13【答案】B
file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image010.jpg
【名师点睛】数字经济是以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动。通俗来说,数字经济是随着信息技术革命发展而产生的一种新的经济形态。
14【答案】A
【解析】题目中,“分时租赁”电动汽车模式将原来的租车碎片化,消费者可按个人用车需求预定车辆表明了这种“分时租赁”模式能够实现电动汽车资源的有效配置;同时通过这种方式在一定的程度上能够减少环境污染并降低出行成本。故③④入选。①②选项夸大了“分时租赁”模式的作用。故排除。选A。
15.【答案】C
file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image012.jpg是消费者,均不适合题意;故本题答案选C
16.【答案】B 本题主要考查社会主义市场经济相关知识。处置僵尸企业能够有效解决一些行业产能严重过剩和产业集中度低问题,有利于提高供给体系的质量和效果,促进资源的合理配置,这体现了国家宏观调控职能,①③均符合题意,故选B。处置僵尸企业并不能避免我国国有资产流失,也与维护市场公平竞争环境无关,故②④不选。
17.【答案 】   A 97%以上的商品和服务价格实现市场调节,有利于发挥价格对商品生产者和经营者的导向作用,但不一定能扩大生产规模,也不一定能降低商品的价格,③④说法错误。97%以上的商品和服务价格实现市场调节,有利于形成合理价格,提高资源的配置效率,①②正确切题。故选A。
18【答案】B 题干不涉及区域政治一体化,排除②。对外开放是我国经济发展的外部条件,不是根本动力,④说法错误。①③正确切题,故选B。
第Ⅱ卷 非选择题(共28分)
19 【答案】(1)(4分)2013—2017年中国企业500强中,民企的数量稳步增加(横看趋势)(1分),国企数量有所减少(横看趋势)(1分)但始终占优势(竖看差距)(1分);国有经济在国民经济中起主导作用(1分)。
模式:表层信息-结论推导
(2)(10分)
①通过资本融合,放大国有资本的功能(替代答案:扩大控制力、影响力)(1分),增强企业实力(1分);实现不同所有制资本取长补短,相互促进。(2分)
②通过调整企业治理结构(1分),提高企业的运行效率和管理的科学性(替代答案:优化经营管理机制)(1分)。③通过分配激励机制改革,调动员工的积极性,激发企业活力。(2分)
④通过技术合作,提高企业创新能力。(替代答案:战略合作,培育发展新动能)(2分)
20【答案】经济信息:①发明专利申请量的不断提高 (1),表明我国知识产权创造取得新进展,创新能力不断提升(1)②我国每万人发明专利拥有量与发达国家相比相差很远(1),说明我国知识产权创造水平还不高(1)模式:表层信息-结论推导
欢呼派”和“鸡肋派”任选一个角度作答:
我是“欢呼派”:(1分)①突破圆珠笔头技术瓶颈,有利于我国实施创新驱动发展战略,提高我国在国际分工中的地位,有利于提升综合国力。(每点1分,3分)
企业提高自主创新能力,形成自己的竞争优势(每点1分),圆珠笔头技术上的进步有利于圆珠笔生产企业掌握圆珠笔生产的核心技术,形成竞争优势。(分析1分)
生产力中最具有决定性的力量(2),突破圆珠笔头技术瓶颈,体现了一种执着专注、精益求精的中国工匠精神,增强了民族自豪感。(分析1分)
我是“鸡肋派”:(1分)①企业创新要以市场为导向,关注市场需求(替代:正确经营战略、对接供给和需求(2)。圆珠笔的市场需求正逐年缩减。(分析,抽取有效信息,1分)
②资源的有限性和需求的无限性要求对有限的资源合理配置,合理使用有限的创新资源(2)新兴科技领域更需要大量投入。(分析,抽取有效信息,1分)
经济全球化背景(1分)下,各国要发挥比较优势,积极参与国际分工与合作(1分)。圆珠笔头的研发与生产可以通过与他国互通有无实现。(分析,1分)
(学生如从其他角度分析,只要言之有理亦可酌情给分)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|高中政治教学网最新文章|小黑屋|手机版|简洁版|高中政治教学网 ( 鲁ICP备18003921号-1 )

GMT+8, 2018-11-14 16:44 , Processed in 0.095040 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表